德国大学专业排名

德国留学签证相关问题介绍

德国留学云-留学分享-2019年08月06日 16:23

签证总共有哪些种类?来了解下

  1、签证有几种?

  留学签证有两种:

  留学签证(Visum zum Studium),此签证是发给那些获得最终录取通知书的留学申请人。

  与大学学业衔接的语言预备班签证(Visum zum studienvorbereitenden Sprachkurs),此签证发给那些已经取得德国大学有条件录取通知书(预录取通知书)或已经和大*系过,初步得到认可的申请人,获得此种签证即可去德国读语言班,通过与语言班衔接的语言水平考试(DSH,TestDaF或GDS)后,可以直接在德国大学注册。

  单纯去德国学习语言的学生不在高等教育范畴,详情请询问申请人居住地所在辖区使领馆或歌德学院。

  2、德国留学签证审理时间一般多长?

  据立思辰留学介绍,大约需要6-8周。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

  3、如何递交德国留学签证申请?

  一般都通过北京的德国使馆文化处留德人员审核部递交签证申请;如果学生收到德国大学的无条件录取通知书(Bedingunslozer Zulassungbescheid)可以直接向德国使馆递交签证申请。

  4、申请留学签证(Visum zum Studium)须提交哪些材料?(同语言预备班签证)

  按照德国使馆申请留学签证须知规定,一般留学签证申请必须通过德国使馆文化处留德人员审核部递交,应递交的材料参见德国驻华使馆网站。

  已经参加德适考试程序(TestAS-Verfahren)的学生必须发邮件到预定网站预约签证递交时间。预约好后,在预约的时间到北京或上海审核部递交签证,参加签证面试,并当场递交签证申请材料。除上述材料外,还必须提交德适考试(TestAS)成绩证明。

  能在德国持强化语言班签证申请大学并更换成留学签证吗?

  在中国申请到的纯语言签证在德国不能改签成留学签证,如想申请大学需回国参加留德人员审核部的审核。只有通过审核部审核后,申请的语言加留学签证才可以在德国转换成留学签证。

  5、语言加留学签证是什么?

  此种签证主要是为了方便准备前往德国读大学的申请人,在德国通过语言考试后,可以直接在德国获得留学签证(Visum zum Studium),而无需再回到国内改变签证性质。通常情况下,单纯德语学习者在德国即使通过考试也不能获得留学签证。

  获得语言加留学签证有两种途径:

  申请人获得德国大学的有条件录取通知书后,申请德国的语言班,连同有条件录取通知书和语言班的缴费证明可申请语言加留学签证。

  通过和德国大学的联系(邮件即可),能够确认德国大学将在申请人通过语言考试后批准录取其进入大学学习,连同与德国大*系信和德国语言班缴费证明可以申请此类签证。

  6、签证所需的旅游保险是什么?

  德国是一个高福利的国家,每个国民都必须参保,外国留学生也是如此,这样外国留学生就可以和德国本国人一样享受完善的德国医疗体系。所以,每个在德国大学注册的外国留学生都可以投保德国公立保险,全面享受德国医疗保险。

  但从中国起飞至在德国加入德国医疗保险之前这段时间是一个保险的空缺,为了填补这个空缺,使留学生在这段时间内获得医疗保障,德国使馆要求每个前往德国的留学生都要为这段时间购买旅游保险。中国各大保险公司都提供旅游保险业务。

  7、得到签证后,因入学时间紧迫不能按期到校注册怎么办?

  在这种情况下,应询问大学外事处能否适当延期报到,或请求保留学习位置,顺延一个学期。但如果申请的是有名额限制的专业可能会有困难。

  为避免注册延误带来的种种困难,建议您尽早递交入学申请,以便有足够的时间办理护照和签证手续。

  8、何时能够收到入学通知?怎样才能及时办理签证手续?

  申请材料要齐全;选择专业要准确;申请的学期确实有所选择的专业开课;语言满足入学要求,就可收到入学通知书。各大学通常在申请截止后2-8周寄出入学通知书。收到大学录取通知书后须尽快办理银行开户、存款等事宜并办理保险手续,之后按照德国驻华使领馆要求办理申请签证手续。

  9、怎样操作才能比较顺利地获得入学通知和留学签证?

  具备入学资格的申请者在申请德国大学前必须参加德国使馆文化处留德人员审核部(APS Akademische Prfstelle)的审核,以鉴定其学历的真实性和是否具有德国高校入学资格。一般国内申请人必须先登录审核部网站完成在线注册,递交学历等文字材料进行审核,并且参加20分钟的书面准备和25分钟的面谈。通过审核后申请者可获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。申请者获得德国大学录取通知书后,必须通过北京或上海审核部递交签证。留德审核部的目标是尽可能地简化中国学生的赴德留学申请,将学历审核以及签证递交一体化。

  10、怎样办理申请留德签证的手续?是否收费?

  获得留德人员审核部审核证书的一般国内申请人凭借德国大学录取通知书在审核部递交签证申请;首次签证费已含在2500元审核费中,无须另付。通过TestAS考试获得留德人员审核部审核证书的申请人可以通过审核部递交签证。申请人必须发邮件到预约签证递交时间。预约好后,请在预约的时间到北京审核部递交签证,参加签证面试,并当场递交签证申请材料。纯语言签证申请人务必到居住地所在辖区的使领馆签证处预约时间,签证费为60欧元(折合人民币支付)。

  扩展阅读:

  德国签证政策稳定,申请门槛恐提高

  与欧洲开放留学资源的整体大环境稍异,德国公立大学的申请门槛近年来有提高的趋势。据悉,德国大学对申请者的德语要求越来越高,需申请人提供歌德证书。德国留学将会越来越多元化。

  德国一直有着工作严谨认真的传统,这也直接反应在各项政策方面。因此相对于其他国家德国学政策一直是比较稳定的,没有太多的变化。2016年的政策只是有略微的变动,主要为自保金的调整:自2016年8月1日起,大学生和留学申请人如在德国停留,需有限制使用存款账户证明的每月生活费金额由659欧元提高至720欧元,即每年8640欧 元。

  在签证方面,年龄超过30岁的申请者拒签的可能性很大,改变专业方向也成为外国人管理局拒签的理由,这主要是不符合改变专业条件的申请者得到了大学入学通知书,也有可能被外国人管理拒绝签发签证。除此之外,由于德国发生了几起学历造假材料造假被查处的事件,对中国学历的查处也将越来越严格。甚至已经有部分大学对此向德国有关部门做了报告。最后,通知书过期、德语不好等理由也可能会拒绝越来越多的申请者。

  留学生在德国获得大学的正式毕业文凭后,就可到相关部门把留学签证换成找工作签证,可在18个月内找一份与专业相关的工作。在这一年半内,学生可以不受限制地打工、兼职或相关工作,赚取一定的生活费用,积攒工作经验。目前德国的就业市场比较稀缺的职业是计算机、工程师、医生、药师,还有税务顾问、会计等。

分享
德国院校大全
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐