德国大学专业排名
你的位置:德国留学网>留学指导>留学条件
留学指导

留学条件

study guide

德国留学资格审查

1999年,中德两国政府相互承认学历的问题达成了共识。2002 年4 月9 日,两国政府在德国柏林签署两国高等教育学历等值的协定,根据协定,两国学士、硕士、博士学位等值;两国高校在校学生和毕业生进入对方国家高校继续学习时,其学分或毕业成绩可以连续计算。根据德国教育部针对中国留学生颁发的最新规定,只要具备以下两个条件,就可以申请留学德国大学:

A.学历要求

小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

德国大学直接入学资格:

􀁺 重点大学(国家211 工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;

􀁺 教育部承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

完成预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)

取得德国大学入学资格:

􀁺 教育部承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期;

􀁺 三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。

小学至高中学习十一年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

德国大学直接入学资格:

􀁺 重点大学(国家211 工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期;

􀁺 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满五个学期。

完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“ 大学入学资格鉴定考试”

(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格:

􀁺 重点大学(国家 211 工程院校)四年制本科或五年制本科,未修满三个学期;

􀁺 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,未修满五个学期。

所有满足学历要求者通常都要通过德国使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可

以向德国大学递交申请。

B.语言要求:

具备 800-1000 学时以上的德语语言学时证明(参加德国大学团审项目的申请者要求降低)。

不具备德国留学资格的情况:

1. 低于三年制的中国大专学历不能被 评为“学术大学”的学历。也就是说,只有三年的大

专毕业生才有资格进入德国大学,两年制的大专生则不行。也就是说,只有三年的大专毕业

以下十一年基础教育的学生也可以考虑用学前班的证明来补充成十二年生才有资格进入德国大学,两年制的大专生则不行。如果后者所学的专业课程比较充实,成绩优秀,可试申请读高专的预科班,学习一年通过各科考试,以取得“申请高专入学资格”。但申请能否被接受,则由各州联邦高专入学资格审核处根据申请者就读的学校性质、所学专业课程的多少及学习成绩等情况而定。

2. 中国高中毕业生未参加“全国统一高考”或参加高考未被大学录取,DIY 审核申请通常

会被拒绝,以高中毕业生的背景只能参加团审高中毕业生预科项目。

3. 中国的广播电视大学或其他成人、职业高等教育学历一般不被德国大学所承认。具有中

国教育部认可的自考或者成人教育本科学位的学生也具备申请德国大学资格,但这类的学生

相较于普通高校的毕业生来说在申请上不具备优势(课程设置的完整性和整体性上)。

留学德国的步骤

留德步骤(国内):学习德语——办理材料——申请审核——申请大学——递交签证。

其中一环扣一环:有了材料,我们才可以申请审核,审核后拿到APS(审核证书)才可以

申请学校,申请到德国大学的入学通知书(Zulassung)才能换汇开户和递交签证,拿到签

证才能真正地走上留学德国这条道路。

“学习德语”应该放在第一位,而且贯穿始终。

赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、写、读能力,入学前须通过德

语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:

TestDaF = 外国学生申请大学入学对外德语水平考试,是由德国哈根的“德福考试院”统

一命题,每年在全球范围内举行多次的考试。

DSH = 外国学生申请大学入学德语考试,由各德国大学自己命题,每年举行两次的考试。

ZOP = 歌德学院中央高级考试证书。

GDS / KDS = 歌德学院大、小语言证书,是歌德学院举行的不定期考试。

如果申请者选择的是英语授课的国际课程,也应学习德语尽量打好德语基础,以便减少在德

生活上的困难,更好地了解德国、了解德国人民。